首页/信息公开/规划计划/其它
兵团2015-2019年哲学社会科学教学科研骨干研修工作实施方案
发布时间:15年07月28日    信息来源:宣传部    编辑:兵团宣传部
【字体:    】   打印本页    

为切实做好兵团哲学社会科学教研骨干研修工作,进一步加强兵团哲学社会科学队伍建设,根据中组部、中宣部、中央党校、教育部、财政部、解放军总政治部《关于印发〈2015—2019年哲学社会科学教学科研骨干研修班工作规划〉的通知》(中宣发〔2014〕33号)精神,在总结借鉴过去5年研修工作经验基础上,结合兵团实际,制定本方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安这个新疆工作总目标,继续有计划地组织兵团哲学社会科学教学科研骨干研修马克思主义理论和党的路线方针政策。把握政治性、增强针对性、突出实效性,着力提升教学科研骨干的思想政治素养,增强中国特色社会主义自信,促进马克思主义中国化最新成果进教材进课堂进头脑,推动培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和创新中华优秀传统文化,为加强党的思想理论建设、繁荣发展哲学社会科学、改进和加强高校思想政治教育、助力兵团“稳定器、大熔炉、示范区”建设、提升兵团履行使命、更好发挥特殊作用提供有力人才队伍保障。

二、目标任务

从2015年开始,用五年时间分期分批对兵团哲学社会科学教学科研骨干进行轮训。计划每年培训55人左右,五年合计培训272人,全面完成中共中央宣传部等六部委联合下发的《2015—2019年哲学社会科学教学科研骨干研修班工作规划》中确定的兵团培训任务。

通过研修培训,着力推动哲学社会科学教学科研骨干深入学习马克思主义理论,学习党的理论创新成果和中央重大决策部署,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。引导哲学社会科学工作者增强政治意识和大局意识,增强教书育人的使命感责任感,增强学术创造热情和业务本领,积极投身理论事业和哲学社会科学事业。加强哲学社会科学领域知识分子工作,建设一支政治坚定、学术精湛、靠得住、用得上的哲学社会科学工作者队伍。着力改进和加强高校政治理论教学和大学生思想政治工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固广大干部职工群众团结奋斗的共同思想基础。

三、研修对象

兵团高校中级职称(含)以上的哲学社会科学教学科研骨干,兵团主要新闻单位理论部门负责人和工作人员,兵、师党委党校和行政学院哲学社会科学教学科研骨干,兵、师宣传部门、教育部门负责理论工作和高校文科教育工作的领导干部,兵、师党委讲师团宣讲骨干,兵、师社科联领导干部。

四、研修内容

深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大以来重要文献,学习党和国家关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的决策部署,学习党中央关于建设社会主义文化强国的决策部署,学习中国特色社会主义理论和中国梦,学习党的意识形态理论和工作部署,学习党史、国史、社会主义发展史,学习新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史和屯垦戍边史,学习兵团历史和兵团精神,学习中央治疆方略、党的民族宗教政策,学习中央关于繁荣发展哲学社会科学、加强和改进大学生思想政治教育的有关精神。

五、研修形式

每年举办1期研修班,主要采取以下方式开展研修:

(一)学习原著。重点研读马克思主义经典著作和党的重要文献,研读习近平总书记系列重要讲话,研读中央、自治区和兵团党委重大决策部署。

(二)专题讲座。听取兵团党委党校教师、兵团相关领导同志、著名专家学者所作的专题报告,学习掌握党的理论创新成果,了解中央重大方针政策和国际国内形势,强化对新疆区情和兵团特殊使命的认识。

(三)研讨交流。在个人自学和听取讲座的基础上,围绕研修内容组织学员开展研讨交流,增进思想共识。

(四)社会考察。遵照中央八项规定精神,本着务实、节俭、有效原则,组织学员参观考察爱国教育基地、革命纪念馆、科研院所、企业、团场,了解革命传统、把握时代脉搏、体察社会现实、增强感性认识、拓展认知视野、坚定理想信念。

六、研修时间

按照中央文件精神,探索按重大专题和按学科专业分类培训,原则上每期研修时间为一个月左右。第一、二周集中研修学习,第三周参观考察,第四周撰写研修论文、开展交流。

七、研修考核

学习期间,每位学员必须认真完成研修课程,并围绕研修专题独立撰写1篇研究报告或论文,由兵团党委党校组织评审,并作为是否结业的必要条件。学员按规定完成学习任务并考核通过后,统一颁发结业证书。结业证书录入个人档案,作为任职和职称评审的重要条件。

八、经费保障

研修所需经费纳入兵团干部教育培训计划,由兵团预算安排的兵团干部教育培训专项经费统筹解决。

九、组织领导

研修工作由兵团党委分管意识形态工作的领导牵头负责,兵团党委组织部、兵团党委宣传部、兵团党委党校、兵团教育局、兵团财务局、兵团人力资源和社会保障局组成领导小组。领导小组办公室设在兵团党委宣传部理论处和兵团教育局高教处。本方案的具体组织实施,由兵团党委组织部、兵团党委宣传部、兵团党委党校、兵团教育局共同负责。兵团党委组织部要将研修班纳入兵团党委党校主体班次;兵团党委宣传部负责总体组织协调,安排教学内容,做好督查指导工作;兵团教育局负责编制年度工作方案,协调兵团高校做好学员选调和日常管理工作;兵团党委党校负责研修班及研修工作的组织实施;兵团财务局负责培训经费保障。各部门要增强大局意识,相互协同配合,形成工作合力。

相关新闻