2015年兵团宣传思想文化工作要点

2015年兵团宣传思想文化工作要点

发布时间:15年08月28日 信息来源:宣传部 编辑:兵团宣传部
【字体: 打印本页
作者:

2015年是全面深化改革和贯彻落实中央治疆方略的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是兵团新甲子的开启之年,宣传思想文化战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委重大部署和兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持面向基层、攻坚克难,坚持抢抓机遇、改革创新,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,着力把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,着力用中国特色社会主义凝聚思想共识,着力推进社会主义核心价值观建设,着力提高舆论引导能力和水平,着力营造改革发展稳定和履行使命的良好舆论氛围,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,更好发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,维护新疆社会稳定和长治久安,提供有力的思想保证、舆论支持和文化条件。

一、进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入

1.以党委中心组和领导干部为重点,推动习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻向纵深发展。把习近平总书记系列重要讲话精神作为各级党委(党组)中心组学习的核心内容和重要任务,同贯彻落实中央重大决策部署结合起来,同解决改革发展稳定中的实际问题结合起来,同提高党员干部的思想理论水平结合起来。进一步抓好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习使用工作。制定兵团党委中心组学习计划,编辑中心组学习参考资料,邀请国内知名专家学者进行专题讲座,提高学习效果。进一步加强对各级党委(党组)中心组学习的督导检查,做好情况通报和经验交流,推动中心组学习深入开展。

2.推动理论宣传普及。开展以习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义、中国梦以及中央、自治区和兵团党委重大决策部署为主要内容的宣讲活动,重点宣讲第二次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记关于新疆和兵团工作系列重要讲话精神以及庆祝兵团成立六十周年系列重要文献,使兵团广大干部职工群众不断深化对重大精神的领会和理解,不断提高对兵团工作规律性的认识和把握,真正入耳入脑入心,为贯彻落实中央重大决策部署营造有利的舆论环境和良好的社会氛围。

3.强化理论研究。增强问题意识,以重大理论和现实问题为主攻方向,着眼国家战略全局和新疆工作大局,服务中央治疆方略,加强兵团特色新型智库建设,注重发挥兵团社科基金的导向作用和社科研究队伍的骨干作用,设立一批重大研究项目,组织优势科研力量,围绕我国经济发展新常态、全面深化改革新常态、从严加强党建新常态、新疆维稳工作新常态,当好“稳定器、大熔炉、示范区”,围绕兵团新甲子新思路、新作为、新愿景,破解各种不适应新常态新要求的矛盾问题,承担新常态下中央赋予兵团的职责使命,更好地发挥兵团作用等,提交一批有影响力的研究成果,提出高水平的分析报告和对策建议。编辑出版《屯垦戍边理论热点面对面·2015》。

二、全面提升舆论引导能力

4.坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向。广泛深入开展全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的宣传教育活动。做好全国“两会”宣传报道;做好纪念抗日战争胜利70周年;做好自治区成立60周年的宣传报道工作;深入宣传自治区和兵团党委贯彻落实中央关于新疆社会稳定和长治久安的各项重大决策和工作部署的新举措、新进展。

5.深入宣传兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神,全面反映兵团适应新常态、把握新常态,深化改革、扩大开放,调结构、转方式、惠民生,推进“三化”建设和法治兵团建设的新进展、新成就。持之以恒做好加强党的作风建设宣传,深入宣传党风廉政建设和反腐败斗争的新成效新经验。

6.认真组织好重要会议、敏感节点、重大活动的宣传报道和舆论引导。做好“三严三实”专项教育的宣传工作,注意发挥正反两方面典型的教育作用。做好唱响兵团精神暨冬季军事训练活动的宣传。加强和总结提升“访惠聚”活动宣传,继续做好学雷锋树新风活动、公民道德建设月、民族团结教育月活动宣传,做好重大节日、纪念日活动宣传。

7.认真落实中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,推动传统媒体和新兴媒体深度融合。建立和完善兵团新闻出版相关制度,进一步规范兵团新闻出版工作管理,提升依法管理水平。组织好“兵团新闻奖”、“宣传兵团好新闻奖”的评选和通报工作,做好“中国新闻奖”的推荐上报工作。

三、深入开展意识形态领域反分裂斗争

8.充分认识意识形态领域工作的极端重要性,切实增强阵地意识、责任意识、使命意识,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。认真抓好今年中央将制定的《中央关于加强意识形态工作的方案和党委意识形态工作责任制实施办法》的落实。

9.做好民族团结和维稳工作的宣传教育。大力宣传兵团各级大力弘扬社会主义核心价值观,增强中华文化和先进文化的引领作用,筑牢意识形态反分裂斗争的防线的措施经验;大力宣传各级普及党的民族宗教政策、依法加强宗教事务管理,提高少数民族干部掌握国家通用语言文字能力,在民族地区工作的汉族干部要努力学习掌握少数民族语言能力,维护民族团结、增进兵地团结,促进各民族交往交流交融的进展成效。大力宣传兵团各级增强维稳戍边能力建设,依法打击“三股势力”,确保兵团辖区稳定,更好参与地方维稳,宣传各级深化平安兵团建设,不断提高社会治理能力和依法行政能力,妥善化解人民内部矛盾的经验和成效。

四、持续深入推进社会主义核心价值观建设

10.大力开展文明城市、文明团场(镇)、文明连社创建活动,提升兵团城镇文明水平。总结八师石河子市创建全国文明城市经验,推动兵团城市精神文明创建工作。对接全国文明村镇评选工作,研究制定“兵团文明团场(镇)指标体系”和“兵团文明连队(社区)指标体系”,评选表彰兵团文明团场(镇)、连队(社区)。广泛开展文明社区创建活动,提升兵团社区居民文明素质。大力开展兵团爱国主义教育基地评选工作,认真组织好材料申报和推荐工作,并对申报的材料进行检查和验收,把审核结果上报兵团爱国主义教育基地评委会。

11.广泛开展道德模范学习宣传活动,提高干部职工精神境界。以第五届全国道德模范评选表彰活动为契机,掀起学习宣传道德模范热潮。在各级各部门广泛开展多层次的身边好人、最美人物等推选活动,用身边的榜样教育引领群众。开展关爱帮扶道德模范活动,营造崇德向善的社会氛围,树立好人好报的社会导向。

12.深入开展兵地文明共建活动,促进兵地融合。推动各级各部门开展多种形式的兵地文明共建活动,促进兵地交往交流交融。发挥文明城市、文明村镇、文明单位的示范带头作用,开展“共结对子、共享文明”活动,促进生产发展,传播先进文化。将兵地共建活动纳入文明创建指标体系,推动共建工作扎实开展。总结兵地文明共建典型案例,交流工作经验,增强工作效果。

13.扎实开展形式多样的讲文明树新风活动,促进社会主义核心价值观落细落小落实。加强公益广告刊播工作,推进兵团公共场所公益广告宣传。推动志愿服务工作,强化法律、文体、科技、医疗卫生“四进”社区志愿服务。加强诚信建设,推进文明旅游。深化未成年人思想道德建设,提升青少年思想素质。围绕践行社会主义核心价值观、中国梦宣传教育等重大主题,开展主题演讲、中华优秀传统文化经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的阅读活动,积极开展“书香家庭”、“读书之星”等培育、选拔和推荐活动。

五、切实推进文化繁荣发展

14.全面贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,组织“中国精神·中国梦·兵团篇章”主题创作和展示、纪念抗日战争胜利70周年文艺创作等活动。大力传播中国优秀传统文化,实施文艺精品工程,创作推出一批接地气、传的开的优秀文艺作品。鼓励支持社会力量参与,发掘兵团独有的文化资源,促进兵团题材的影视剧、纪录片、微电影的创作和生产。组织开展庆祝自治区成立60周年纪录片展播活动。

15.深入学习贯彻《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》。争取中央支持和兵团相关部门配合,启动实施“环塔里木文化传播共享工程”、“边境文化长廊工程”、“基层文化阵地建设工程”、“基层文艺骨干队伍培养工程”,加快构建覆盖兵团、带动周边、辐射地方的现代公共文化服务体系。继续实施文化信息资源共享工程、东风工程、农家书屋、广播电视村村通、农村数字电影放映等重点文化惠民工程。落实兵团党委“十件实事”中的文化、广电、新闻出版项目建设。实施“文化下乡”工程,筹建兵团文化艺术中心。广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践和“送文化下基层”活动,组织第二届“兵团文化能人”大赛,组织普及推广《兵团的心》、《兵团进行曲》等歌曲。组织兵团与邻近地方县乡开展文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动,促进各民族文化交往交流交融。进一步增强文化遗产保护意识,筹备建设国家屯垦博物馆项目,启动兵团辖区可移动文物普查平台登录申报工作。加强广播电视频道频率、节目、广告、安全播出管理和监测中心建设,确保广播电视健康有序发展。巩固中央广播电视节目无线覆盖成果,提升广播电视公共服务水平和质量,增强广播电视传播力和影响力,实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。

16.加大政策扶持力度,努力推动兵团文化产业发展。深化兵团文化体制改革,促进文化资源整合,推动公益性文化事业繁荣发展,积极培育发展文化产业。加快推进兵团文化传媒发展基地建设。充分发挥兵团文化产业资金引导作用。支持重点文化产业项目建设,推动兵团及各师(市)文化产业发展。进一步推动文艺团体改革。

六、不断加强互联网建设与管理

17.进一步加强兵团网络舆情监测研判工作,运用好舆情监测软件和国内专业机构的监测数据,对境内外舆情,特别是疆内舆情进行综合分析研判,准确掌握热点问题舆情动向,主动设置议题、回应关切、疏导情绪、平衡心理。加强与纪检监察、信访、政法、公安、安全等部门的沟通协调,建立完善覆盖兵团机关各部门和各师的重要舆情通报与反馈机制,妥善处置涉兵团负面舆情。

18.积极稳妥地做好热点问题舆论引导,坚持正面引导、深度引导、有效引导。特别是做好突发事件新闻报道工作,完善突发事件信息通报制度与突发事件新闻报道预案,不断加强与各新闻单位的沟通、协调,不断充实突发事件专家学者名单,积极邀请各行业各领域专家学者参与舆论引导工作,不断壮大网络评论员队伍,加强专业培训和人员管理,积极开展网络评论。

19.加强以胡杨网、兵团政务网为主体,中央新闻网站兵团频道和兵团师(市)、院(校)主要媒体新闻网站为补充的兵团网络宣传阵地建设。围绕对外说明兵团,做出兵团特色,讲述兵团故事,加强新媒体软硬件建设和通讯员队伍建设,丰富网站内容,提高综合影响力。

七、不断提升对外宣传工作水平

20.继续坚持围绕兵团党委、兵团及各师(市)、院(校)重大部署、重要政策、重点工作,做好全年新闻发布工作。精心设计议题,准确把握发布时机和内容,提高新闻发布议题设置能力。加强兵团机关各部门和各师新闻发言人队伍建设,进一步完善新闻发言人获取同级党政重大决策信息的工作机制,提升新闻发言人履职能力。邀请师(市)、院(校)作为独立发布主体,参加兵团新闻办公室新闻发布会。采取有效措施,促进基层新闻发布工作向制度化、规范化、常态化发展。

21.继续做好各师“一书一片”基础外宣品工程建设,加快推进反映各师基本情况的系列图书的编印和展示各师形象宣传片的制作。完成反映兵团176个团场基本情况的外宣图书《兵团团场》的出版工作。继续做好“采访线”工程建设,积极探索挖掘兵团特色鲜明、符合外宣需要的采访点,开辟新的采访线路,丰富拓展现有采访点内容。进一步做好境外媒体记者赴兵团采访的管理服务工作,加强正面引导。

22.丰富外宣形式,讲好兵团故事,充分运用境内外媒体专栏、专版、专刊,文艺团体文化交流活动和外宣图书出版等多种形式,深刻揭示普通故事中所蕴含的中国理念、兵团成就和兵团精神,传播先进文化、弘扬中华文化,对内坚定理想信念,对外加深理解认同,树立兵团良好形象。

八、切实加强基层宣传思想文化工作,扎实开展“基层工作加强年”活动

23.加强对兵团意识形态领域情况的分析研判和引导管理,抓队伍,管阵地,打主攻仗、下先手棋。坚持重在建设、以立为本的重要方针,切实抓好思想理论建设这个根本,进一步唱响主旋律。贯彻落实《兵团基层思想政治工作条例》,坚定理想信念,继承和发扬优良传统,提高开展思想政治工作的能力素质。加强高校思想政治工作,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。坚持“谁主管、谁负责”和属地管理原则,切实管好思想文化阵地。进一步加强文化市场监管,依法整治“三非”活动,组织开展兵团 “扫黄打非”专项活动,净化文化市场。

24.加强基层文化阵地建设,推进各类公共文体设施和服务资源整合,实现设施资源综合利用,共建共享。加大优质文化产品和服务供给。创作更多反映基层职工群众生活的作品,提供更多与群众生产生活相结合的文化服务,开展更多职工群众乐于参与的文化活动。切实加强基层宣传文化人才队伍建设,推动解决基层宣传文化单位的实际问题。重视发现和培养基层文化活动骨干和带头人。

25.着力推进基层工作创新,提高宣传思想文化工作的针对性实效性。创新工作方法,运用分众化、对象化的方式,通过抓项目、办实事的做法,不断增强工作效果,推动任务落实。创新运行管理方式,引导社会力量参与公共文化服务建设,提高专业化水平。创新话语表达,适应职工群众的思维方式和接受习惯,多运用接地气的语言,把抽象的道理讲具体、讲生动。创新传播渠道,积极利用微博、微信、微视、微电影等开展宣传,用好公益广告、善行义举榜等职工群众喜闻乐见的载体,使宣传教育生活化、具体化。

九、强化宣传思想文化工作组织领导

26.加强兵团宣传思想文化战线领导班子和干部队伍建设,推动各级党委进一步加强对宣传思想文化工作特别是意识形态工作的领导,推动建立大宣传工作格局。

27.加大宣传文化干部培训力度,积极选派人员参加中央和国家部门、对口援疆省市举办的宣传文化系统干部培训。开展对兵团新闻发言人、网络评论员、广播电视安全播出、新闻采编、文化文物骨干、文化市场综合执法队伍等多形式、全方位的培训,不断提高专业能力和水平。继续做好新闻单位未持证人员的培训、考试和记者证换发工作。

28.按照“讲政治、管队伍、守纪律”的要求,大力加强领导班子和领导队伍建设。高标准、严要求抓作风建设,巩固群众路线教育实践活动成果,坚决反对“四风”。坚持深入实际、深入生活、深入群众,推动“走转改”活动常态化。紧跟中央、保持一致,强化党的观念,严守政治纪律和政治规矩,做到忠诚、干净、担当。