引领先进文化,情满南疆大地 三师文工团2016年送文化下基层巡回演出掠影

发布时间:16年05月30日 信息来源:宣传部 编辑:兵团宣传部
【字体: 打印本页
作者:兵团宣传部


为深入贯彻落实自治区党委、兵团党委南疆工作会议精神和兵团党委关于“积极推进兵团师团与南疆地县之间交往交流交融”的指示精神和师党委宣传部《关于加强师市全面开展“四覆盖、四促进”活动宣传》的通知精神;为庆祝兵团第三师成立五十周年,在自治区民族团结进步年开展之际,根据第三师党委宣传部的统一安排,三师文工团以满腔的激情,精心创作编排一台主题为“兵地大融合,文化共繁荣”节目奉献给奋战在第一线的三师广大干部群众、自治区、兵团及所有住村住连的“访惠聚”工作队员和村里的干部群众、监狱管理局的干警们、武警部队的官兵们和三师国有企业的工人们。

2016年3月20日起,三师文工团送文化基层巡回演出正式拉开帷幕,文工团的演出小分队,分别对喀什片区、麦盖提片区、图木舒克辖区等单位、15个兵团帮扶的地方村、60个兵、师、团“访惠聚”工作组住少数民族连队村,团场与地方结对子的6个乡,监狱干警、武警官兵和三师龙头企业的工人们进行慰问演出并向少数民族连队,乡村赠送文化产品65套6千余张光盘(维汉语版)。文工团全体演员克服烈日、狂风、暴雨、沙尘等极端天气的影响,用最饱满的热情,把自己最好的演技奉献给观众,所到之处受到广大干部群众的热烈欢迎和高度赞扬。5月15日,巡回演出圆满结束。这次巡演历时五十天,演出101场,行程5000公里,观众达8万人次。

这次巡演有以下特点:

内容上紧密结合当前形势,重点突出党中央第二次新疆工作会议及自治区、兵团党委南疆工作会议精神“四覆盖、四促进”和“兵地大融合,文化共繁荣”的要求,突出“去极端化”教育、“访惠聚”工作和精准扶贫工作开展以来老百姓精神面貌发生的巨大变化。如原创小品《乡村西游记》把《西游记》的人物以新的形式搬上舞台,用维、汉两种语言表现团场、乡村新面貌,使少数民族群众在欢笑中大开眼界。与喀什市杂技团联合演出的节目不但进一步落实“四覆盖、四促进”活动的贯彻执行,也深受群众喜爱和欢迎。

形式上以小品,歌舞、杂技,配乐诗朗诵,组合唱等职工群众喜闻乐见、通俗易懂,两种语言表演方式,结合当前的大好,宣传了党的方针政策,进一步燃起了人民群众对热爱祖国、热爱兵团、热爱家乡的激情。演出范围从原来的团场延伸到最边缘的基层连队,从三师图木舒克到地方乡村,真正体现了“四覆盖、四促进”和“兵地大融合,文化共繁荣”的大好局面。

先进文化的魅力是无穷的,先进文化的号召力是巨大的。只要我们的文艺作品接地气,就一定有人气。广大群众的欢笑就是对我们最大的鼓励,广大群众的掌声就是对我们最大的回报。

IMG_4256

IMG_4376

IMG_4341

IMG_4427

IMG_4552

IMG_4467