首页/专项工作/要闻
三师图木舒克市宣传文化系统赴东莞考察对接 宣传文化工作
发布时间:17年06月14日    信息来源:宣传部    编辑:兵团宣传部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团宣传部

    5月14日至16日,第三师图木舒克市党委宣传部、文联、叶尔羌报、师电视台、文工团一行赴东莞开展考察对接宣传文化工作,这是自2011年援疆工作开展以来,师市宣传文化系统首次集中赴东莞开展宣传文化工作业务对接。东莞市委宣传部与师市宣传文化系统商议交流宣传对接、文化共享、挂职培训、学习交流等各项合作共建事宜,陪同考察东莞市新闻媒体、展馆建设和特色文化产业基地等单位。此次考察开阔了眼界、增长了见识,内心受到了冲击和强烈的触动。东莞市作为东部沿海地区发达城市,思路新颖、理念超前,在宣传工作统筹把握、新闻媒体管理运营、文化产业发展等方面能把中央精神、广东省委精神与当地实际紧密结合起来,探索总结出成熟的经验方法,值得借鉴学习。    

一是媒体学习经验。在考察中,叶尔羌报、师市广播电视台看到了自身差距,在认真学仔细听深入思考中汲取东莞媒体在体制机制改革、用人管理模式、人才队伍建设、频道版面的品牌定位、栏目市场化运作等成功经验,有的放矢的推进叶尔羌报(数字报)上网工程,加快师市“两台合一”建设,抓住东莞对口援疆机遇,推进两地之间人才交流和挂职、队伍建设、业务交流等友好互助协议,探索符合师情、改革创新的传统媒体发展道路。师市新媒体建设要学习东莞“统分结合、双层运营”的模式,立足叶尔羌报、师市广播电视台传统媒体资源优势,建立师市新媒体融合机制,积极争取运行管理专项资金,推广公众号、扩大影响力,实现师市“微信+报纸+网络+户外广告+杂志”的全媒体项目营运模式。

二是公共文化学习经验。文化援疆是对口援疆中的亮点重点和支点,着力改善文化民生,加强公共文化服务体系建设,是东莞市宣传文化单位挂在心间的大事。东莞市享有图书馆之城、博物馆之城、文化广场之城和音乐剧之都“三城一都”的美称。此次集中观摩了海战博物馆、东莞展览馆、中国沉香文化博物馆和东莞市文化馆, 四个展馆功能不同、风格迥异,特色鲜明、亮点突出,在建馆定位和特色优势上把握准确,形成了各馆相融相生、互补互惠的良性发展格局。自2015年4月开工建设的图木舒克市图书馆、历史博物馆和文化馆是东莞市文化援疆的标志性建筑,该馆去年底竣工,目前正在筹备开馆。师市以“三馆”建设为平台,把东莞场馆的定位要求、管理经验和运行模式植入式对接到本地,提升公共文化场所服务水平,提供多种文字和语言的精神文化产品和综合文化服务,增强“五个认同”,筑牢民族团结的思想基础。据悉,2017年东莞对口援疆师市综合文化公共配套设施项目44900万元,师市旅游文化就业项目资金8200万元,进一步改善基层文化民生,发挥先进文化示范区的作用。

三是文化产业学习经验。此次对接专题考察了凤岗镇龙凤山庄婚庆文化产业基地和茶山县南社明清古村落,实地解析独具特色的岭南文化产业经验。师市宣传文化系统进一步完善促进师市文化创意旅游产业等新经济业态发展体制机制,加快师市文化产业规划和布局,加大资金投入力度和项目的追踪落实管理。目前正与东莞市万唯跨境电子商务有限公司、新疆捌毫米影业有限公司达成影视拍摄初步意向。同时,推动师市文化产业与服务业、旅游业深度融合,鼓励民族手工艺、民族文化产品的产出,鼓励师市少数民族文艺演出走出去打响品牌,建设独具军垦文化旅游特色产业的内涵式发展道路。

 


相关新闻