首页/专项工作/师市动态
山东省委、省政府与兵团和十二师联合开展纪念山东女兵进疆65周年系列活动 鲁疆主流媒体携手采访山东女兵
发布时间:17年07月20日    信息来源:宣传部    编辑:兵团宣传部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团宣传部

717日,由山东省大众日报、齐鲁晚报、大众网等山东省主流媒体组成的采访团来到十二师,联合疆内主流媒体开展纪念山东女兵进疆65周年大型采访活动。

  在为期一周的采访中,采访团成员将前往二二二团、二二一团和一○四团深挖山东女兵、山东女兵二代、三代典型代表在兵团工作生活的故事,在两地主流媒体和网络媒体上形成强势报道,引起社会各界关注“山东女兵”,弘扬同根同源、血脉相连的沂蒙精神和兵团精神。

  据了解,为纪念山东女兵进疆65周年,山东省委、省政府与兵团、十二师启动“军垦母亲”关爱行动计划,成立“军垦母亲”基金,举办兵团军垦历史文化展,拍摄制作反映“山东女兵”故事的电视连续剧,采编出版系列文史专著,成立“山东女兵联谊会”,开展山东女企业家进疆活动,实施“互联网+援疆”行动计划等。此次鲁疆主流媒体联合开展的以“军垦母亲家园情怀”为主题的大型采访活动是系列活动中的一项重要内容。

  据介绍,从1952年至1954年,2万多名山东籍女兵响应祖国号召,投入到建设边疆的大潮中,成为屯垦戍边的重要力量和当之无愧的第一代“军垦母亲”。据统计,目前全疆健在的山东女兵约3000名,年龄在78岁至97岁。


相关新闻