中央环保督察暖民心: 点赞立查立改工作作风 普惠各族职工群众

发布时间:17年09月12日 信息来源:宣传部 编辑:兵团宣传部
【字体: 打印本页
作者:兵团宣传部

连日来,十一师政务网已公布了29批环境保护问题边督边改公开信息,各单位、各部门主动接受“体检”,主动对照检查,一些困扰群众工作、生活的环境污染问题得以迅速解决,看得见的环境治理成果让各族群众切身感受到了身边正在发生的变化,增强了幸福感。群众纷纷表示,“这样的督察,我们热烈欢迎!”“得到实惠的当然是咱老百姓。”

环保督查中,全师各级干部、各族职工群众的环保理念有了实实在在的转变。

十一师所属德坤集团认真反思其二钢社区在自查过程中发现的环境卫生脏乱差问题,围绕“道路畅通、社区整洁、市场有序、管理规范”,从不留死角治“脏”、不留情面治“乱”、不惜投入治“差”、不遗余力播“理念”四方面入手,切实改善了社区面貌。社区居民群众纷纷伸出大拇指对自查问题办结的速度快、效果好而点赞。由此,大家深刻认识到,作为基层管理者,在保一方青山绿水上不能只算经济账,还要算环境账,更要算民心账。

全师正确对待发展中存在的问题和矛盾,把人民群众高兴、满意、有获得感,作为自查、整改、落实情况的评判标准。能解决的问题马上解决,一时解决不了的提出整改落实的目标、时限和责任单位,做到事事有回音,件件有着落,立查立改。

民生问题无小事,件件反映要结果。走进十一师所属兵团水利水电集团友谊路社区,干净整洁、绿树成荫的景象给人们留下了深刻印象。这是该集团倡导绿色文明生活方式,不断加大社区环境治理取得的成果。社区居民郭吉发说:几年前,这里垃圾多树林少,杂物多绿地少,场地高低不平,刮风尘土飞扬,现在好啦,马路干净宽畅了,草坪葱绿平整了,夜景亮丽迷人了,住在这样的社区心情也好了。 多少年都没有解决的问题,因为中央环保督察组的到来,使社区领导更加注重环境治理,真是好事情。

这种雷厉风行、立查立改的态度并非孤例,在环保督察整改中,主动作为、主动担当的浓厚氛围已经在全师形成。

十一师结合建筑业实际,环保部门以创建安全文明工地为抓手,围绕大气污染防治、水污染防治、施工噪音污染防治、光污染防治、材料设备管理等重点工作,积极开展环境监察执法工作,杜绝各工地因管理不善造成施工现场环境污染。在施工项目建立安全扬尘监控信息化系统、安装喷淋(雾)降尘系统,购置车辆清洗设备、洒水车、移动式喷雾水炮,搭设封闭式围档、水冲式厕所等环境保护设施,使建设领域扬尘、噪声、建筑垃圾等老大难问题得到有效治理。

为全面改善生态环境质量,推进绿色发展,今年年初师领导与三集团一园区分别签订了《2017年兵团十一师环境保护工作目标责任书》,各单位按照师党委和主管部门要求,制订实施方案,强化责任落实,着力加大对办公区、生活区、生产区环保及扬尘、噪声等自查,全面梳理环境污染隐患,做到横向到边、纵向到底、不留死角。同时,师职能部门采取定期和不定期方式开展多轮环保大检查,对查出的问题,要求立即整改,不留空白,确保整改措施落实到位。

“这次环保督察带来的影响无疑是深远的。” 十一师建设局局长白益民说,重罚、问责高压下,查到痛处,改出实效,推动突出环境问题解决,让公众直观了解环境守法好、违法代价大。