“老宣讲”曹连莆

发布时间:17年12月22日 信息来源:宣传部 编辑:兵团宣传部
【字体: 打印本页
作者:兵团宣传部

201711月底,离退休工作处党委书记王永昌联系到学校党的十九大精神“教授宣讲团”成员曹连莆,希望他能专门为离退休老同志讲一讲党的十九大精神。考虑到老同志们的身体状况,还希望能把讲座控制在一个半小时之内,既要把党的十九大精神讲明白,还要老同志喜欢听。

  虽然有这么多要求,曹连莆教授还是满口答应了,但提出要安排在完成学校宣讲任务后,因为需要单独备课。刚挂了电话,老伴就说话了:“都这么大年纪了,这次讲完你不要再去讲了,而且晚上你备课总是那么晚,我也睡不好。”言语中,既有些嗔怪,也饱含着心疼。

  已经78岁高龄的曹连莆是国家级教学名师,退休这些年,他坚持为在校大学生、青年教师、入党积极分子等进行兵团精神教育,宣传兵团英模的感人故事,与他们分享自己多年来教书育人的感受和体会,是学校名副其实的“老宣讲”。

  石河子大学关心下一代工作委员会办公室干事李红彬说,曹连莆老师每作一场讲座,都会根据授课对象和具体内容认认真真备课,从来不“吃老本”。仅2017年,他就受邀完成培训和讲座达24场之多。

  党的十九大胜利召开后,石河子大学组建“教授宣讲团”,学校党委把曹连莆也选在其中,主要负责文学艺术学院、食品学院、兵团屯垦戍边研究中心和校医院。他说,“作为一个有50多年党龄的老党员,无论如何,自己都要把宣讲这项工作完成好,这是一个光荣的政治任务和责任,更是荣誉。”

  但由于年事已高,曹连莆的精力和记忆力远不如从前,他前前后后花了十多天的时间,认认真真地观看中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿的宣讲视频,中间有些精彩的部分来来回回播放五六遍,才能把内容完整地记录下来。党的十九大报告原文、中央拟定的十九大精神宣讲提纲,他更是反复研读和领会。兵团宣讲团成员、石河子大学党委副书记夏文斌的宣讲报告,他也没有落下,全程聆听和学习。

  “自己先学扎实了,学透了,给师生们讲的时候才有底气,才能把宣讲的任务完成好。”

  在给离退休老同志的宣讲中,曹连莆除了讲党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾的变化等核心内容外,曹连莆教授还详细介绍了47团“沙海老兵”英模群体、161团退休职工魏德友、六师102团敬老院院长张新玲、石河子银龄养老院院长孔令媛这些兵团的先进事迹,还重点详细介绍了报告中关于提高保障和改善民生水平这部分,详细介绍了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。他说,这7个“有所”与每个人都有关系,“老有所养”与老年人关系最密切,所以在备课的时候他专门增加了这一部分内容。

  宣讲结束后,老同志对曹连莆的宣讲很认可,他们说:“能邀请曹连莆教授专程来给老同志作一次宣讲,这样很好,说明我们进入新时代了,党和国家、学校也没有忘记我们这些老同志。”