第一师阿拉尔市举办“六个一”活动 纪念我们的节日--端午节

发布时间:18年06月21日 信息来源:宣传部 编辑:兵团宣传部
【字体: 打印本页
作者:兵团宣传部

端午节是中华民族重要的传统节日之一,是国家法定假日之一,也是我国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日。为大力传承优秀传统文化,充分展示中华民族的文化魅力第一师阿拉尔市举办“六个一”活动纪念我们的节日--端午节。

一是举办一场端午诗歌朗诵会。组织各单位集中举行“我们的祖国·我们的端午”主题诗歌朗诵会。二是举办一场端午故事会。运用讲故事、演课本剧等方式普及宣传我们的节日-端午节的相关文化知识。三是开展一次端午民俗文化活动。组织群众便于参与、乐于参与的制香囊、包粽子、悬艾叶菖蒲、沐艾浴、涂雄黄等端午民俗活动。发挥各级援疆干部传承中华传统文化的优势资源,邀请援疆干部参与端午民俗文化活动,发挥示范引领示作用造条件。四是开展一次端午文化体验活动。开展以爱国、爱疆、爱兵团、爱家园为主题的书法、摄影、剪纸、绘画展览等传统文化体验活动。以“培育职工家园意识 传承中华传统文化”为主题开展了有奖征文比赛和青少年作文大赛。五是开展一次端午志愿服务行动。结合“结亲”活动,为亲戚“送文化”“送亲情”,主动帮助联系点、结对帮扶户、结亲户打扫卫生、清洁家园,广泛宣传师市“讲卫生 守秩序 常微笑”文明实践活动的意义和美丽连队的标准。六是开展一场端午清洁家园活动。在职工群众中广泛开展文明习惯养成教育,促进职工群众自觉养成“扫好一间屋、叠好一床被、穿好一身衣、种好五盆花”的文明生活习惯。组织各级干部群众就近参加公共环境卫生义务劳动,营造整洁干净、文明的生产生活环境。