第一师阿拉尔市举办“我们的祖国.我们 的端午”朗读颂诗会

发布时间:18年06月21日 信息来源:宣传部 编辑:兵团宣传部
【字体: 打印本页
作者:兵团宣传部

6月14日,在中华民族传统节日端午佳节到来之际,让师市各族群众感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,也为纪念我国伟大爱国主义诗人—屈原、歌颂我们伟大的祖国和各民族人民大团结,阿拉尔市举办了“我们的祖国.我们的端午”迎端午朗读颂诗会。

  在阿拉尔电视台,一场以“我们的祖国.我们的端午”为主题的朗读颂诗会拉开了师市“六个一”系列活动活动的序幕。活动由师市党委宣传部(文明办)、统战部,塔里木大学宣传部、师市教育局、洁丽雅公司共同举办,旨在大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,挖掘端午节文化内涵。

  整个朗读颂诗会分端午篇、爱国篇、民族团结篇等三个篇章,以诗歌朗诵形式,讴歌伟大的爱国主义诗人屈原忠贞爱国的情怀,少数民族中小学生和企业员工饱含深情地吟诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”他们精彩的吟诵和演绎,观众被屈原的爱国情怀、中华诗词的魅力深深吸引,不时发出热烈掌声。爱国篇,朗读者深情表达了对祖国的热爱,对锦绣中华的赞歌。民族团结篇,唱出了56个民族、56朵花,共同用长城作脊梁,黄河长江是中华民族的血液,没有团结就没有华夏的力量的心声,民族团结之花在新疆大地上永远绽放。  

 端午节期间,师市还将举了办一次讲故事比赛、一次民俗文化活动、一次清洁卫生评比活动、一次自愿服务活动、一次文化体验活动的“六个一”系列活动,引导师市干部群众深化对中华优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,推动优秀传统文化活动在师市广泛开展。

   这次活动由阿拉尔电视台承办。塔里木大学、阿拉尔中学、一师阿拉尔职业技术学校、新疆新越丝路有限公司等单位表演了诗朗诵。经过激烈角逐,阿拉尔中学的《民族团结之花》获一等奖;一师职业技术学校的《端午这一天》,塔里木大学的《祖国颂歌》获二等奖;阿拉尔医院的《端午》,阿拉尔中学的《祖国万岁》,塔里木大学的《家和万事兴》获三等奖。