王君正在听取兵团脱贫攻坚工作汇报时强调坚持以人民为中心的发展思想 不断巩固拓展兵团脱贫攻坚成果 接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

发布时间:20年12月21日 信息来源:宣传部 编辑:兵团宣传部
【字体: 打印本页
作者:兵团宣传部
王君正在听取兵团脱贫攻坚工作汇报时强调

坚持以人民为中心的发展思想 不断巩固拓展兵团脱贫攻坚成果 接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

兵团日报乌鲁木齐12月20日讯(记者 张雷 沈元赓) 日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团党委常委(扩大)会议,听取兵团脱贫攻坚工作汇报,研究部署巩固脱贫攻坚成果有关工作。

王君正指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,就决战决胜脱贫攻坚发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果指明了前进方向、提供了根本遵循。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,我国近1亿人口实现脱贫,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令全世界刮目相看的重大胜利,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了执政为民的价值取向和责任担当。

王君正指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央和国家机关以及援疆省市大力支持下,在兵团上下共同努力下,兵团脱贫攻坚取得了决定性进展,于2019年年底实现了贫困团场全部摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫。2020年,兵团脱贫攻坚成果得到进一步巩固提升,脱贫人口人均纯收入达到12556元,较上年增长26.1%,全面消除了脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫致贫风险,38个脱贫连队集体经济收入实现重大突破。

王君正强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。兵团各级各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,贯彻落实党中央国务院重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,保持战略定力,持续巩固成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,不断增强广大职工群众获得感、幸福感、安全感。

保持帮扶政策总体稳定。严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,抓好全面脱贫与乡村振兴有效衔接,做好兵团“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划编制,促进经济社会发展和职工群众生活改善。

健全防止返贫监测帮扶机制。继续对脱贫团场、脱贫连队(村)、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。

持续发展壮大扶贫产业。继续加强脱贫团场产业发展基础设施建设,开展扶贫产业基地建设,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售,确保脱贫后能发展、可持续。

加强教育引导和政策引领。做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口的国家通用语言文字教育、职业技能培训力度,增强内生动力和发展能力。兜住民生底线,以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地就业,保障基本生活。

做好兵团脱贫攻坚总结宣传工作。采用职工群众喜闻乐见的方式,大力宣传党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果的决策部署,深入挖掘兵团脱贫攻坚中涌现出的先进人物、先进集体、先进事迹、典型经验,讲好兵团扶贫脱贫和全面小康故事,全面展示兵团新变化、新面貌、新气象。

兵团党委常委孔星隆、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、李冀东、钟波出席。